2016 - architecture, bureaux/équipements


La commune de Moidieu-Detourbe, située à 45 km de Lyon et à 13 km de Vienne, a pour projet la requalification et la densification de son centre-bourg de manière maitrisée et réfléchie. La municipalité souhaite agrandir le groupe scolaire et l’ouvrir sur la vie communale, grâce à des espaces mutualisés et partagés : des espaces de jeux sont intégrés au groupe scolaire mais pourront profiter au public grâce à un dessin de clôtures en bois se transformant suivant les fonctions (assises, cheminement, rangements…)

Le site est largement végétalisé par diverses zones, comme la grande prairie ou la venelle jardinée.

Le projet s’organise en deux parties avec une réhabilitation thermique et acoustique des bâtiments existants : école élémentaire et école maternelle ; ainsi qu’une construction neuve intégrant un hall d’entrée, des salles d’activités, un restaurant scolaire intergénérationnel et ses locaux techniques et une circulation en forme de parcours la reliant à l’école maternelle existante.

Des préaux ludiques, percés et éclairés par des éléments aux formes et couleurs différentes, et une casquette zinc mettent en place un lien entre l’espace public et les espaces extérieurs du groupe, créant une continuité pour l’ensemble de l’opération.

 

Concours -projet lauréat

Livraison en septembre 2017 / chantier en cours pour la seconde partie

MAÎTRISE D’OUVRAGE :

  • Commune de Moidieu-Detourbe

ÉQUIPE :

  • architecte mandataire : Naud-Passajon Architecte
  • architecte associé (HQE) : Loup & Ménigoz
  • économiste : ECOTECH
  • fluides (HQE) : ADF
  • structure : STEBAT
  • paysagiste : ALLIMANT Paysages
  • acousticien : Pasquini Pierre

QUELQUES CHIFFRES :

  • 2 091.40 m² (SDO) surface construction
  • 1 029 m² (emprise au sol) adaptation au site
  • Coût : 3 211 500 € HT