2020 - architecture, bureaux/équipements

Le tènement du projet se situe entre le groupe scolaire et le centre de loisir de la commune. Pour s’intégrer dans ce site éclaté et disparate, le projet s’inscrit au cœur de la haie bocagère existante parsemée d’arbres de hautes tiges, élément majeur et structurant du site. Cette séquence paysagère conditionne l’urbanisme du site, préserve la biodiversité et détermine l’architecture bioclimatique attendue (ombrage estival, rafraichissement par évapotranspiration…).

Le projet se base sur des principes bioclimatiques simples (ventilation naturelle, optimisation des apports thermiques solaires).

La forme de shed maximise les apports en lumière naturelle tout en intégrant des traitements acoustiques. La trame constructive déployée permet une rationalisation des espaces et une mise en œuvre fonctionnelle du programme : cuisine de production et salles de restauration de 120 couverts pour les maternelles (service à table) et 120 couverts pour les primaires (self-service).

 

Etudes en cours : phase PRO

 

Maîtrise d’ouvrage : commune de Colombier-Saugnieu

 

Equipe :

architecte mandataire :

LOUP & MENIGOZ

économiste : GEC

structure : ETBA

fluides : BRIERE

cuisine : MD RESTHO

acoustique : VENATHEC