2019 - architecture, logements/maisons individuelles

Le terrain se situe à Hauteluce dans le périmètre de protection de l’Eglise Saint-Jacques d’Assyrie. Le chalet, en structure mixte bois/béton, est implanté en partie basse de la parcelle constructible pour limiter au maximum l’impact visuel pour les parcelles avoisinantes. Il s’intègre dans la pente en suivant le terrain naturel de manière à minimiser les déblais-remblais. Le projet comporte deux niveaux + combles. L’accès se fait depuis les combles. Les pièces de vies, situées au niveau intermédiaire bénéficient de larges ouvertures permettant de profiter de la vue sur les massifs montagneux et d’optimiser les apports solaires. Elles se prolongent en extérieur avec la création d’une large terrasse en débord de 80cm sur le niveau bas, créant ainsi une protection solaire pour les chambres situées au niveau inférieur.

L’esprit architectural du projet reprend les codes de l’architecture traditionnelle et s’intègre parfaitement dans un contexte d’architecture de montagne.

 

MAITRISE DOUVRAGE : privée

 

EQUIPE :

architecte : LOUP & MENIGOZ

économiste : TEC.LM

 

QUELQUES CHIFFRES :

SDP : 190 m2